Мониторинг реализации программ жилищного строительства, ипотечного кредитования, накопительной схеме приобретения жилья
Решение жилищной проблемы является одной из самых ключевых задач в деятельности Президента РФ, Государственной Думы РФ, Правительства РФ, строительного сообщества и научных учреждений, обеспечивающих эффективную деятельность строительной отрасли. Все организации члены МАИФ активно участвуют в реализации федеральных, отраслевых и региональных программ жилищного строительства. Для решения данной проблемы был принят Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Конкретные меры по решению жилищной проблемы определены в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2012 г. № 2227-р. Предполагается, что в результате ее реализации к 2020 году должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы, характеризуемый следующими целевыми ориентирами: создание безопасной и комфортной среды проживания и жизнедеятельности человека, приведение жилищного фонда к современным требованиям энергоэффективности и экологическим, создание условий для улучшения демографической ситуации в стране, реализации эффективной миграционной политики, снижение социальной напряженности в обществе, увеличение доли граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести жилье на рынке или построить индивидуальное жилье, повышение удовлетворенности населения РФ уровнем услуг ЖКХ.
В ежегодном послании президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, оглашенному 12 декабря 2013 года, были намечены новые подходы к реализации программы строительства доступного жилья. В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой. Приоритетом разработанной после послания Президента РФ Министерством строительства и ЖКХ РФ программы «Жильё для российской семьи» является реализация: проектов малоэтажной застройки, имеющих наилучшие оценки градостроительных и архитектурных решений, использующих новые подходы к проектированию и индустриальному домостроению в сегменте, имеющем не менее 50% жилья экономического класса энергоэффективных, экологически безопасных и комфортных жилищ, обеспеченных телекоммуникационными и информационными услугами. В целом по стране в 2016 году необходимо построить 75 млн. кв. м жилья.Динамика и прогноз вводимого жилья в РФ
Успешная реализация программ жилищного строительства невозможна без развития системы ипотечного кредитования. Организации члены МАИФ с момента принятия закона «Об ипотеке» активно включились в создание общероссийской системы рефинансирования ипотечных кредитов. Все они заключили трехсторонние соглашения с АИЖК. Это привело к тому, что социальные ипотечные продукты составляют около 30% в общем объеме рефинансируемых кредитов АИЖК. В настоящее время десятки тысяч заемщиков стали участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Военная ипотека) и более 5 тысяч кредитов выдано с использованием материнского капитала. Социальные продукты отличаются от стандартных тем, что ставка по ним ниже. При этом собственных средств заемщик может иметь не более 10-20%. В дополнение к собственному первоначальному взносу добавляется субсидия от государства. К примеру, по программе «Молодые учителя» ставка составляет 8,5% (при среднерыночной в 12,4%), а субсидия добавляет около 20% от кредита. А по программе «Молодые ученые» ставка - 10 - 10,5%. Но при этом есть возможность применения растущего платежа. Это позволяет изначально выдавать заемщику большую сумму кредита, что по стандартным условиям невозможно, с учётом небольшого дохода молодого ученого в начале карьеры, Получить такой льготный кредит могут лишь участники региональной программы жилищного строительства. Они должны входить в списки, которые формируются на местах, и получать субсидии. При этом каждый регион должен самостоятельно изыскать средства на софинансирование (часть средств выделяет федеральный бюджет). По оценке Минобразования, в школах сейчас работают порядка 180 тысяч учителей в возрасте до 35 лет. Порядка 20 тысяч человек смогут получить субсидии и принять участие в программе АИЖК. Ежегодно в рамках всех социальных программ рефинансируется более 25 млрд. Рублей социальных кредитов. В первую очередь, это «Военная ипотека» объем рефинансирования которой составляет порядка 15 млрд. Еще 6 млрд. рефинансируется в рамках «Материнского капитала». В рамках программы «Молодые ученые» около 1 млрд. и «Молодые учителя» порядка 3 млрд. Рублей.
В целях дальнейшего развития «Военной ипотеки» МАИФ подписала Соглашение с «Федеральным управлением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» и АКБ «Московский Областной Банк. Предметом Соглашения является сотрудничество части предложения участникам новой программы кредитования «Военная ипотека – переезд») и услуг с целью реализации участником НИС возможности обмена квартиры, приобретенной с использованием средств ипотечного кредита, на новую квартиру большей площади с привлечением потребительского кредита.
Активными участниками этой программы стали входящие в МАИФ - компания «Надежный дом», которая работает по военной ипотеке в 83 регионах России (Цетральная Россия, Сибирь и Дальний Восток) и компания «Юринфо», которая работает по военной ипотеке в 16 регионах по Северо-Западу России.